MEDIA DIGITAL SEBAGAI PEMBENTUKAN RUANG SOSIAL BARU: ANALISIS WHATSAPP GROUP ALUMNI DAN TEORI MARSHALL MCLUHAN - Fathmawati, Aprilya (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran WhatsApp Group (WAG) sebagai ruang sosial baru bagi alumni yang pada era pra-digital mengalami keterbatasan dalam menjaga keterhubungan sosial. Melalui perspektif teori media Marshall McLuhan, penelitian ini menelaah bagaimana WAG menjadi medium yang tidak hanya memfasilitasi komunikasi, tetapi juga membentuk ulang relasi sosial, memori kolektif, serta dinamika interaksi alumni di era digital. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi aktivitas komunikasi dalam WAG, serta dokumentasi percakapan dan aktivitas digital lainnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa WAG berfungsi sebagai ruang yang memungkinkan alumni berkumpul kembali setelah terputus oleh jarak dan keterbatasan teknologi pada masa pra-digital. WAG juga membentuk kultur komunikasi baru ditandai oleh intensitas pesan tinggi, aksesibilitas tanpa batas waktu, serta lahirnya norma dan struktur sosial digital yang disepakati secara kolektif. Melalui konsep “the medium is the message” dan “global village,” temuan penelitian menegaskan bahwa struktur WAG turut membentuk lingkungan sosial yang memperkuat kedekatan emosional dan solidaritas sosial antar alumni. Dengan demikian, penelitian ini menegaskan bahwa WAG bukan sekadar sarana pesan instan, tetapi merupakan medium yang memproduksi ruang sosial baru yang adaptif, dinamis, dan mampu merekonstruksi hubungan sosial yang sempat terputus.