Bencana dan Media Sosial: Studi Kasus Banjir Bandang di Kota Batu - Susanti, Evi; Widodo, Suko; Kristiyono, Jokhanan (JINTACT: Journal of Interactive Communicaton, Public Relations and Broadcasting, 2026)
Indonesia merupakan negara yang memiliki kerentanan tinggi terhadap berbagai bencana hidrometeorologi, termasuk banjir bandang. Perubahan iklim global serta peningkatan curah hujan akibat fenomena La Niña menyebabkan meningkatnya risiko bencana di berbagai wilayah, termasuk Kota Batu di Jawa Timur. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penyebab terjadinya banjir bandang di Kota Batu serta mengkaji peran media sosial dalam penyebaran informasi kebencanaan. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan metode observasi lapangan, wawancara dengan warga terdampak, serta analisis dokumentasi dari lembaga penanggulangan bencana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa banjir bandang dipicu oleh kombinasi faktor alam dan aktivitas manusia, seperti intensitas hujan yang tinggi, deforestasi, serta perubahan fungsi lahan di daerah hulu. Selain itu, media sosial memiliki peran penting dalam mempercepat penyebaran informasi kebencanaan, meningkatkan kesadaran masyarakat, serta mempercepat distribusi bantuan kepada korban bencana. Temuan ini menegaskan bahwa integrasi komunikasi digital dalam sistem manajemen kebencanaan dapat meningkatkan efektivitas respons darurat serta memperkuat solidaritas sosial dalam menghadapi bencana.