HUBUNGAN KEJADIAN ACNE VULGARIS DENGAN TINGKAT KEPERCAYAAN DIRI PADA REMAJA DI KLINIK dr. RISSA BEAUTY CARE GRESIK - Wiwik Widiyawati, Hanifah Ekaputri Giyatri, Widya Lita Fitrianur, (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Acne Vulgaris timbul akibat peradangan folikel pilosebasea yang ditandai dengan munculnya komedo, pustule, dan nodule pada wajah, bahu, dada, dan punggung bagian atas, serta lengan atas. AV sering terjadi pada remaja. AV bukan penyakit berbahaya namun jika tidak ditangani dengan tepat dapat memberikan dampak psikologis seperti penurunan kepercayaan diri pada penderitanya. Tujuan: Menganalisis hubungan kejadian Acne Vulgaris dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja di klinik dr. Rissa Beauty Care Gresik Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode cross sectional. Data yang diambil yakni kejadian Acne Vulgaris dan tingkat kepercayaan diri pada remaja di Klinik dr. Rissa Beauty Care Gresik pada bulan Maret 2025. Sampel pada penelitian ini adalah remaja usia 10-19 tahun dengan menggunakan teknik total sampling dengan teknik analisa data menggunakan Uji Chi Square. Hasil: Sebagian besar remaja mengalami Acne Vulgaris derajat ringan sebanyak 28 remaja (56%) dan hampir seluruhnya sebanyak 38 remaja (76%) memiliki tingkat kepercayaan diri tinggi. Hasil Uji Chi Square didapatkan p value 0,000 (≤0,05) yang berarti kejadian Acne Vulgaris memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kepercayaan diri pada remaja. Kata Kunci: Acne Vulgaris, Remaja, Tingkat Kepercayaan Diri