HUBUNGAN EDUKASI MENGGUNAKAN BOOKLET TERHADAP TINGKAT PENGETAHUAN “UNDERWEAR RULES” PADA ANAK DI SDN WARAKAS 01 PAGI JAKARTA UTARA. - Karina Nuraini, Nancy, Rosita Lubis, (JURNAL AKADEMI KEPERAWATAN HUSADA KARYA JAYA, 2025)
Latar Belakang: Underwear rules merupakan program yang digagas oleh NSPCC (National Society for the Prevention o Cruelty to Children) dengan konsep pendidikan seks yang disebut dengan PANTS: P (Private are Private) anggota tubuh anak yang tertutup oleh pakaian dalam adalah privasi, A (Always remember You Body Belongings to You) selalu ingat tubuhmu adalah milikmu, N (No Means No) anak berhak untuk berkata tidak, T (Talk About Secrets That Upset You) bicaralah tentang rahasia yang membuatmu kesal, S (Speak up Someone Can Help) bicaralah seseorang dapat membantu. Program ini menawarkan panduan langsung terhadap anak-anak yang disajikan dalam bahasa yang mudah diingat. Tujuan: Menganalisis hubungan edukasi menggunakan booklet terhadap tingkat pengetahuan underwear rules pada anak di SDN Warakas 01 Pagi Jakarta Utara. Metodologi Penelitian: Penelitian ini menggunakan metode rancangan One Group Pretest and posttest, dengan desain penelitian deskriptif kuantitatif, tempat penelitian dilakukan di SDN Warakas 01 Pagi Jakarta Utara, sample berjumlah 96 responden dipilih menggunakan purposive sampling. Kriteria inklusi dalam penelitian ini adalah siswa yang bersekolah di SDN Warakas 01 Pagi Jakarta Utara kelas 3 sampai kelas 5, dan siswa yang bersedia menjadi responden. Kriteria ekslusi dalam penelitian ini adalah siswa yang tidak kooperatif, siswa yang tidak hadir saat penelitian, dan siswa yang mengundurkan diri saat berlangsungnya penelitian dikarenakan sakit. Hasil: Penelitian ini menggunakan uji Paired sample t-test dengan α = 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan sebelum dan sesudah diberikan edukasi dengan rata-rata nilai responden sebelum diberikan edukasi yaitu 1,70 dan sesudah diberikan edukasi meningkat menjadi 2,46 dengan p-value sebesar 0,001 Kesimpulan: : Terdapat hubungan edukasi menggunakan booklet terhadap tingkat pengetahuan underwear rules pada anak di SDN Warakas 01 Pagi Jakarta Utara Kata Kunci: Anak, booklet, tingkat pengetahuan, underwear rules.