Pengaruh Pembelajaran Berbasis Proyek (PJBL) Berbantuan Portofolio Elektronik (E-Portfolio) terhadap Kemampuan Literasi Sains dan Kemandirian Belajar Siswa Kelas X Pada Mata Pelajaran Proyek IPAS - Tedi Hadiana; Ali Muhtadi (Didaktika: Jurnal Kependidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh penerapan model pembelajaran berbasis proyek (PjBL) berbantuan e-portofolio terhadap kemampuan literasi sains dan kemandirian belajar siswa pada mata pelajaran Proyek IPAS kelas X di SMK. Penelitian ini mengeksplorasi bagaimana integrasi alat digital dengan strategi pembelajaran aktif dapat meningkatkan kompetensi abad ke-21 pada peserta didik. Penelitian menggunakan desain kuasi eksperimen dengan melibatkan dua kelompok: kelompok eksperimen yang menggunakan PjBL berbantuan e-portofolio, dan kelompok kontrol yang menggunakan PjBL tanpa e-portofolio. Instrumen penelitian terdiri dari tes literasi sains dan angket kemandirian belajar, yang diberikan sebelum dan sesudah perlakuan. Hasil analisis menggunakan MANOVA menunjukkan nilai Wilks’ Lambda sebesar 0,665 dengan signifikansi 0,000, yang menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan secara statistik antara kedua pendekatan pembelajaran dalam meningkatkan literasi sains dan kemandirian belajar siswa secara simultan. Analisis lanjutan melalui Test of Between-Subjects Effects menunjukkan bahwa model pembelajaran berpengaruh signifikan terhadap literasi sains (F = 17,715; Sig. = 0,000; η² = 0,212) dan kemandirian belajar (F = 25,739; Sig. = 0,000; η² = 0,281). Nilai rata-rata gain menunjukkan bahwa siswa dalam kelompok eksperimen memperoleh peningkatan lebih tinggi pada kedua variabel dibandingkan dengan siswa dalam kelompok kontrol. Dengan demikian, model PjBL berbantuan e-portofolio terbukti lebih efektif dibandingkan PjBL tanpa e-portofolio dalam meningkatkan kemampuan literasi sains dan kemandirian belajar siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran alternatif yang mendukung pengembangan keterampilan esensial yang dibutuhkan di abad ke-21.