Karakteristik Kalimat Persuasif dalam Teks Negosiasi Siswa Fase E SMA N 1 Batang Kapas - Puja Zepmawarti Zepmawarti; Silvia Marni; Upit Yulianti (Cakrawala Indonesia, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan karakteristik kalimat persuasif dalam teks negosiasi siswa Fase E (kelas X) di SMA Negeri 1 Batang Kapas. Fokus utama diarahkan pada penggunaan kalimat deklaratif yang memiliki fungsi persuasif dalam konteks interaksi tulis antarpartisipan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik analisis isi terhadap teks negosiasi hasil tulisan siswa dan dokumentasi sebagai alat pengumpulan data. Sebanyak 35 teks negosiasi dianalisis untuk mengidentifikasi jenis kalimat, bentuk persuasi, dan pendekatan yang digunakan siswa dalam membujuk lawan bicara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kalimat deklaratif merupakan bentuk dominan yang digunakan siswa untuk membujuk secara halus, terutama melalui pendekatan logis seperti penawaran diskon, pemberian jaminan, dan pengurangan beban tugas. Kalimat-kalimat tersebut disusun dengan struktur sederhana, namun efektif dalam menyampaikan maksud persuasi. Pendekatan emosional dan etis juga ditemukan, meskipun masih terbatas penggunaannya. Temuan ini menunjukkan bahwa siswa telah memahami fungsi bahasa sebagai alat negosiasi, namun masih memerlukan pembinaan lebih lanjut dalam hal variasi strategi dan ketajaman retoris. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan kontribusi terhadap pengembangan pembelajaran Bahasa Indonesia berbasis teks fungsional di jenjang SMA.