IMPLEMENTASI P5 TEMA BHINNEKA TUNGGAL IKA KURIKULUM MERDEKA DI SEKOLAH DASAR - Sumaryono, Agustinus; Rugaiyah , Rugaiyah; Achmad, Masduki (Islamic Management: Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Proyek penguatan profil Pelajar pancasila (P5) dengan dibuat untuk mengoptimalkan kemampuan peserta didik untuk memandang keragaman di Indonesia. Namun system ini tidak diperkenalkan secara langsung di setiap lembaga pendidikan, melainkan secara bertahap dan tidak terbatas pada basis konten. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi P5 dalam penerapan kurikulum baru dengan menitikberatkan pada tema Bhinneka Tunggal Ika yang berkembang melalui pembelajaran berbasis proyek. Metode deskriptif kualitatif diterapkan dalam penelitian ini. Penelitian ini didasarkan pada data primer dan sekunder. Sumber data utama penelitian ini adalah kepala sekolah SDK Soverdi Jimbaran, sedangkan data sekunder adalah hasil observasi dan dokumentasi berupa modul proyek dan hasil pelaksanaan kegiatan P5 bertema Bhinneka Tunggal Ika. Teknik analisis data yang digunakan bersifat interaktif, dan terdiri dari empat komponen proses analisis yaitu pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian mengungkapkan bahwa implementasi P5 dengan tema Bhinneka Tunggal Ika sudah terlaksana dengan baik di SDK Soverdi JImbaran. Meskipun tergolong baru dalam penerapan kurikulum mandiri, namun mampu menjadi nilai baru bagi siswa dan guru sehingga proyek yang dilakukan tidak menghambat proses pembelajaran dengan menentukan pilihan tema oleh guru sesuai dengan fasilitas dan kemampuan sekolah. Meningkatkan nilai karakter siswa sesuai profil pelajar pancasila yang mampu menghargai perbedaan.