KEPEMIMPINAN BERKARAKTER BUDAYA PAPUA: STUDI PADA PRAKTIK DEMONSTRASI MAHASISWA - Fernandez, Richardo; Pekey, Cerry Hanna Grace (NOKEN : Jurnal Pengelolaan Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepemimpinan mahasiswa berkarakter budaya Papua melalui praktik mereka dalam berdemonstrasi, serta mengeksplorasi potensi transformasi kebiasaan demonstrasi untuk menjadi wadah pengembangan kepemimpinan yang efektif. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara mendalam, observasi partisipatif, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kepemimpinan mahasiswa Papua dalam konteks demonstrasi mencerminkan nilai-nilai budaya lokal. Keterampilan kepemimpinan mahasiswa yang dimaksud dilihat dari kemampuan interpersonal, administratif, dan konseptual. Sedangkan nilai-nilai budaya Papua yang ditunjukkan cenderung mengarah pada konsep kepemimpinan "Big Man" yang meliputi kemampuan individu, kemampuan berdiplomasi atau berpidato, keberanian, kekuatan fisik yang besar, dan sifat bermurah hati serta adanya pengaruh religiusitas. Keterampilan interpersonal yang berkarakter budaya Papua mengacu pada  sensitivitas sosial tinggi, integrasi elemen religius dalam menyuarakan aspirasi, sifat bermurah hati, tampilan fisik yang meyakinkan, serta keberanian dan keterampilan berpidato untuk menyuarakan aspirasi sehingga mampu untuk menggerakan masa. Sedangkan keterampilan administratif tercermin dalam kemampuan individu dalam koordinasi, pembagian tugas, dan pengelolaan sumber daya yang efektif. Adapun keterampilan konseptual ditunjukkan melalui kemampuan individu dalam pemahaman struktur aksi, pengambilan keputusan, dan kecakapan menyelesaikan masalah. Demonstrasi berpotensi menjadi arena pengembangan kepemimpinan yang efektif, memungkinkan mahasiswa mengasah keterampilan kepemimpinan praktis yang selaras dengan nilai-nilai budaya mereka. Transformasi kebiasaan demonstrasi menjadi wadah pengembangan kepemimpinan dapat melahirkan pemimpin Papua yang karismatik dan siap menghadapi tantangan masa depan, dengan catatan bahwa demonstrasi perlu dikelola dengan baik untuk menghindari dampak negatif.