Analisis Pendapatan Premi, Ukuran Perusahaan dan Risk Based Capital Terhadap Profitabilitas Industri Asuransi: Studi Kasus pada Perusahaan Asuransi Umum yang Terdaftar di Bursa Efek IndonesiaTahun 2020 – 2024 - Hutomo, Fajar Priyo (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk meneliti apakah pendapatan premi, ukuran perusahaan dan risk based capital berpengaruh terhadap profitabilitas yang diproksikan oleh return on assets (ROA). Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan asuransi umum yang terdaftar di Bursa Efek Indoenesia tahun 2020-2024, dengan sampel yang dipilih sesuai kriteria yang telah ditetapkan yaitu perusahaan yang menyediakan laporan keuangan yang lengkap dan telah diaudit, serta dikecualikan tahun pengamatan untuk perusahaan yang memiliki laba negatif. Metode sample yang digunakan yaitu purposive sampling dan didapat sampel sebanyak 12 perusahaan. Metode anallisis yang digunakan adalah model regresi data panel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan premi dan risk based capital tidak berpengaruh signifikan terhadap profitabilitas, sedangkan ukuran perusahaan memiliki pengaruh signifikan terhadap profitabilitas. Secara simultan pendapatan premi, ukuran perusahaan dan risk based capital secara bersama-sama mempengaruhi profitabilitas dengan R-squared sebesar 0,7495 atau 74,95% yang dapat diartikan bahwa pendapatan premi, ukuran perusahaan dan risk based capital mampu menjelaskan profitabilitas sebesar 74,95% dan sisanya dijelaskan oleh variabel lainnya yang tidak diikutsertakan pada penelitian ini. Secara keseluruhan hasil penelitian menunjukkan bahwa proses analisis resiko yang lebih akurat diperlukan agar rasio klaim dapat dikendalikan, memanfaatkan ekspansi aset yang terukur dan diperlukan menjaga keseimbangan strategi alokasi modal antara pemenuhan kepatuhan regulasi tingkat rasio risk based capital dengan strategi investasi, agar tidak kehilangan peluang mendapatkan hasil investasi untuk memaksimalkan profitabilitas perusahaan.