Pengaruh Kualitas Layanan Administrasi Terhadap Kepuasan Pasien Rawat Jalan Poli Umum Di Puskesmas Sumbersari - Jauharo, Jauharo; Silalahi, Amin; Saputra, Harmawan Teguh; Karnadi, Karnadi (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas layanan administrasi terhadap kepuasan pasien rawat jalan poli umum di Puskesmas Sumbersari. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei korelasional. Populasi penelitian adalah seluruh pasien rawat jalan poli umum selama periode Mei–Juli 2025 sebanyak 1.300 kunjungan, dengan sampel sebanyak 92 responden yang ditentukan melalui teknik purposive sampling atau simple random sampling. Instrumen penelitian berupa kuesioner skala Likert 1–5 yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya. Analisis data dilakukan melalui analisis deskriptif dan regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kualitas layanan administrasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan pasien dengan nilai signifikansi 0,000 (<0,05). Koefisien regresi sebesar 0,831 dan nilai Standardized Coefficient (Beta) sebesar 0,904 menunjukkan pengaruh yang sangat kuat. Dengan demikian, peningkatan kualitas layanan administrasi secara langsung berkontribusi terhadap peningkatan kepuasan pasien rawat jalan di Puskesmas Sumbersari.