Analisis Aktivitas Supervisi Akademik dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Guru SMP Swasta Advent - Saraswati, Yessy; Ibrahim, Yodi Setiawan; Gallena-Sinaga, Judith Tagal; Katemba, Caroline V. (Community Engagement and Emergence Journal (CEEJ), 2026)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui pengaruh aktivitas supervisi akademik terhadap kinerja guru SMP Swasta Advent di Kota Medan. Untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMP Swasta di Kota Medan. Dan untuk mengetahui pengaruh aktivitas supervisi akademik dan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMP Swasta Advent di Kota Medan. Metode penelitian ini adalah ex-post facto dan berdasarkan metode yang digunakan penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah guru SMP Swasta Advent yang ada di Kota Medan. Penelitian ini merupakan penelitian populasi dengan jumlah responden sebanyak 52 guru. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuesioner dengan menggunakan skala Likert. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda. Hasil penelitian adalah terdapat pengaruh positif dan signifikan aktivitas supervisi akademik terhadap kinerja guru SMP Swasta di Kota Medan dengan koefisien regresi 0,290, nilai t hitung 2,126, dan nilai signifikansi 0,039. Terdapat pengaruh positif dan signifikan lingkungan kerja terhadap kinerja guru SMP Swasta Advent di Kota Medan dengan koefisien regresi 1,150, nilai t hitung 5,224, dan nilai signifikansi 0,000. Terdapat pengaruh positif dan signifikan aktivitas supervisi akademik dan lingkungan kerja secara bersama-sama terhadap kinerja guru SMP Swasta Advent di Kota Medan dengan F hitung 26,640 dan nilai signifikansi 0,000.