Pelatihan Eco-Kitchen Berbasis Komunitas untuk Peningkatan Keterampilan Pelaku Usaha Kuliner Lokal Desa Wisata Tumaluntung, Kab. Minahasa Utara, Sulawesi Utara - Sangari, Fonny Erny; Lagarense, Bet El Silisna; Lumataw, Jane Arthur; Kumaat, Hendry Moudy; Walansendow, Agustinus; Lumare, Mercy Ariane (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Program Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) ini bertujuan memberdayakan pelaku usaha kuliner lokal melalui pelatihan eco-kitchen berbasis komunitas di Desa Wisata Tumaluntung, Kabupaten Minahasa Utara, Sulawesi Utara. Kegiatan difokuskan pada peningkatan keterampilan pengolahan makanan ramah lingkungan dengan memanfaatkan bahan lokal seperti batang pisang, singkong, dan kelapa. Metode pelaksanaan meliputi observasi partisipatif, diskusi kelompok terarah, dan praktik langsung. Hasil menunjukkan peningkatan keterampilan teknis peserta sebesar 78%, kesadaran lingkungan meningkat 85%, serta tercipta 12 produk inovasi kuliner lokal berbasis bahan alami yang siap dikomersialisasikan. Model eco-kitchen ini terbukti efektif dalam mengintegrasikan inovasi pangan lokal dengan prinsip ekonomi hijau dan pariwisata berkelanjutan, serta menjadi rujukan potensial untuk pengembangan pelatihan kuliner di desa wisata lainnya.