Menuju Desa Cerdas Mendukung Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGS): Penguatan Tata Kelola Desa Wisata Wanurejo, Kabupaten Magelang, Jawa Tengah, melalui Inovasi Aplikasi Berbasis Smartphone - Fithra Permana, Dian; Nina Oktarina; Uswatun Hasanah; Angga Dwi Ardianto; Syaefa Habsyah Nur Maulida (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Balai Ekonomi Desa (Balkondes) Desa Wisata Wanurejo memiliki peran strategis dalam pengelolaan pariwisata berbasis masyarakat, namun masih menghadapi permasalahan nyata berupa tata kelola manajerial yang konvensional dan keterbatasan pemasaran digital produk wisata dan UMKM. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya daya saing dan keberlanjutan ekonomi desa. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan memperkuat tata kelola Desa Wisata Wanurejo melalui digitalisasi berbasis aplikasi smartphone sebagai upaya menuju desa cerdas yang sejalan dengan SDGs. Metode pelaksanaan dilakukan secara partisipatif melalui Focus Group Discussion untuk menggali kebutuhan mitra, ceramah interaktif, serta pelatihan dan praktik langsung penggunaan Aplikasi Dewi (Desa Wisata). Kegiatan dilaksanakan selama dua bulan dengan melibatkan 30 peserta yang terdiri atas pengelola Balkondes, pelaku UMKM, dan masyarakat desa. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kapasitas mitra dalam pengelolaan administrasi desa wisata dan pemasaran digital produk serta layanan wisata. Lebih dari sekadar peningkatan keterampilan, program ini mendorong keterlibatan aktif masyarakat dalam proses transformasi digital desa. Dampak pemberdayaan terlihat pada meningkatnya kemandirian mitra dalam mengelola dan mempromosikan potensi desa secara berkelanjutan. Keberlanjutan program didukung melalui pemanfaatan aplikasi sebagai sistem pengelolaan harian dan dasar pengembangan desa wisata berbasis digital di masa mendatang.