Sosialisasi Potensi Kotoran Ternak Sebagai Pupuk Organik Ramah Lingkungan Dengan Metode Fermentasi Di Kelompok Tani Harapan Maju - Miftahul Abid, Muhammad; Wayan Arya Utari, Ni; Nurbaiti, Nurbaiti; Izdihar, Ulfah; Faris Al Amin, Septian (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan Kelompok Tani Harapan Maju di Desa Mojopahit, Kecamatan Punggur, Kabupaten Lampung Tengah dalam mengurangi ketergantungan terhadap pupuk kimia melalui pemanfaatan limbah peternakan berupa kotoran kambing (kohe)sebagai pupuk organik. Permasalahan mitra diidentifikasi melalui diskusi awal dan observasi lapangan yang menunjukkan keterbatasan akses pupuk kimia serta menurunnya kesuburan tanah. Program pengabdian dilaksanakan melalui tahapan sosialisasi dampak penggunaan pupuk kimia, penyuluhan manfaat pupuk organik, pelatihan partisipatif pembuatan pupuk kohe berbasis fermentasi menggunakan starter bakteri, serta pendampingan praktik secara langsung. Mitra terlibat aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan, mulai dari penyediaan bahan baku hingga praktik langsung pembuatan pupuk kohe. Evaluasi dilakukan untuk melihat perubahan pemahaman dan kesiapan mitra dalam mengadopsi teknologi yang diperkenalkan. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra mengenai konsep dan manfaat pupuk organik serta kemampuan mitra dalam memproduksi pupuk kohe secara mandiri. Kegiatan ini berkontribusai terhadap peningkatan kemandirian petani, optimalisasi pemanfaatan sumber daya lokal, serta berpotensi memberikan dampak jangka menengah berupa efisiensi biaya produksi dan perbaikan kualitas tanah secara berkelanjutan.