Implementasi Aplikasi Berbasis Web untuk Manajemen Driver Mandiri dan Order Pengiriman Barang UMKM di Wilayah Malang Raya - Muflikhah, Lailil; Pinandito, Aryo; Setyono, Langgeng; Damayanti, Retno; Al Riza, Dimas Firmanda (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Di era digital saat ini telah banyak bermunculan aplikasi yang dibuat untuk mendukung system IT jual beli, pengantaran barang, dan driver online. Di samping itu bermunculan juga kebutuhan serupa untuk support IT pemesanan ambulan, pengambilan sampah atau bank sampah, transportasi umum/bus wisata keliling serta distribusi hasil panen, sembako dan produk jualan. Digitalisasi akan membuat aktivitas-aktivitas di atas lebih efisien, praktis, cepat dan paperless daripada menggunakan cara konvensional ataupun hanya berbasis whatsapp. Aplikasi yang sudah ada tidak dapat diterima oleh sebagian masyarakat karena terkadang pengguna dan driver merasa dikapitalisasi dan dirugikan oleh aplikasi yang sudah ada. Oleh karenanya pada program doktor mengabdi ini akan dibuat sistem support IT berbasis web untuk UKM dan driver mandiri. Sistem yang dibuat akan menyambungkan pengirim-driver-penerima baik dari informasi barang atau orang yang dibawa dan posisinya. Sistem ini akan membebaskan driver dari aturan-aturan yang tidak mereka sepakati ketika menggunakan aplikasi yang mainstream. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini berupa pengembangan aplikasi dan pendampingan untuk operasional aplikasi. Pengembangan sistem yang dilakukan adalah membangun aplikasi delivery online yaitu treksistem.apps. Sistem terdiri dari 2 aplikasi, yaitu aplikasi berbasis website yang digunakan untuk pengelola atau admin dan aplikasi berbasis Android yang digunakan oleh driver dan masyarakat umum.