Pemberdayaan UMKM Kerajinan Alya Kokedama dalam Optimalisasi Pengolahan Limbah Kayu Ulin sebagai Souvenir Khas Daerah untuk Menumbuhkan Ekonomi berbasis Sustainable Craftsmanship di Kota Palangka Raya, Kalimantan Tengah - Hariatama, Fendy; Evelina Buji, Grace; Lenlioni, Liling; Purnamma, Listy; Charis Alfajar, Muhammad; Ramadani, Rahmat; Agustin, Yul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan kapasitas UMKM Kerajinan Alya Kokedama (Palangka Raya, Kalimantan Tengah) dalam memanfaatkan limbah kayu ulin menjadi suvenir khas daerah yang bernilai jual. Permasalahan mitra meliputi keterbatasan variasi desain, mutu finishing, standarisasi kualitas, dan pemasaran digital. Program dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif berupa sosialisasi, pelatihan teknis pengolahan bahan, pelatihan desain berbasis sustainable craftsmanship, pendampingan produksi dan finishing, penyusunan SOP quality control, serta pelatihan digital marketing. Evaluasi dilakukan dengan pre-post test pengetahuan/keterampilan dan checklist mutu produk. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan teknis mitra, munculnya dua varian produk baru (gantungan kunci bermotif Telawang dan vas mini kayu ulin kolaboratif dengan kokedama), serta penerapan standar mutu sederhana pada proses finishing dan kemasan. Pada aspek pemasaran, mitra mulai mengelola kanal promosi digital dan memproduksi konten katalog sederhana untuk memperluas jangkauan pasar. Secara umum, kegiatan mendorong penguatan daya saing UMKM, identitas budaya lokal, dan praktik pemanfaatan limbah yang lebih bertanggung jawab.