PERAN GURU DALAM PELAKSANAAN MANAJEMEN KELAS DI GUGUS BUNGONG SEULANGAKECAMATAN SYIAH KUALAKOTA BANDA ACEH - Mursalin. mursalin; Sulaiman. Sulaiman; Nurmasyitah. Nurmasyitah (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2017)
Dalam konteks persoalan manajemen kelas, yang dapat dilakukan oleh guru adalah pelaksanaan manajemen kelas. Penelitian ini berupaya mengungkapkan Peran Guru Dalam Pelaksanaan Manajemen KelasDi Gugus Bungong Seulanga  Kecamatan Syiah Kuala, Kota Banda Aceh. Secara khusus penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) peran guru dalam pelaksanaan manajemen kelas di Gugus Bungong Seulanga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh terlaksana dengan baik, dan (2) cara mengatasi kendala-kendala dalam pelaksanaan manajemen kelas di (Gugus) SD Negeri Bungong Seulanga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif dan jenis penelitian deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi danwawancara. Teknik observasi (pengamatan) dan didukung dengan teknik wawancara, teknik wawancara adalah dengan mewawancarai 8 (delapan) guru kelas. Selanjutnya seluruh datadiolah dengan tahapan anlisis data kualitatif yaitu mereduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan.            Dari Hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa guru kelas di SD Gugus Bungong Seulanga Kecamatan Syiah Kuala Kota Banda Aceh memiliki kemampuan yang baik dalam pelaksanaan manajemen kelas. Guru sangat berperan dalam merencanakan, mengorganisakan, meminpin, dan mengendalikan kelas, Guru membina dan membimbing peserta didik sesuai dengan berbagai latar belakang sosial, ekonomi, budaya serta sifat-sifat individunya, membantu peserta didik belajar dan bekerja sesuai dengan potensi dan kemampuan yang dimilikinya, dan mengatasi hambatan-hambatan yang menghalangi terwujudnya interaksi dalam kegiatan belajar mengajar.            Kendala-kendala dalam manajemen kelas yang terjadi biasanya berkaitan dengan siswa. Kendalanya pada saat proses pembelajaran berlangsung ada siswa yang membuat keributan dikelas, tidak mau mendengar penjelasan dari gurunya dan ada siswa tidak mau belajar. Kendala tersebut juga sering terjadi karena kurang kesiapan guru dalam manajemen kelas dan kurangnya memusatkan perhatian kapada siswa.Guru harusselalu memberi motivasi kepada siswa untuk belajar dengan baik. Jika ada siswa yang berbuat tidak baik guru menegur, sehingga perilaku siswa yang tidak baik tersebut tidak berkelanjutan suasana kelas tidak menjadi kacau dan tidak kondusif. Kata Kunci: Manajemen Kelas, Peran Guru