Komunikasi Informasi dan Edukasi (KIE) tentang Pencegahan Bullying dan Kekerasan pada Remaja di SMPN 15 Kota Tangerang - Marsepa, Eva; Haeriyah, Siti; Nasution, Ernida Hafni; Aprianingsih, Melta (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Latar belakang yakni jumlah kasus kekerasan di Indonesia masih meningkat sebanyak 17.422. korban yang mengalami kekerasan adalah sebagian besar perempuan sebanyak 80,6% dan pelaku kekerasan adalah berjenis kelamin laki-laki sebanyak 88,4%. Korban kekerasan terbanyak menurut usia 13 – 17 tahun sebanyak 35,7 %. Pelaku kekerasan terbanyak menurut usia 24 – 44 tahun sebanyak 45,7. Dampak dari kekerasan serta bullying yaitu kesehatan mental seperti depresi, cemas, performa akademik menurun hingga bunuh diri.  Solusi dari permasalahan yaitu memberikan Komunikasi, Informasi dan Edukasi (KIE) tentang Pencegahan Bullying dan Kekerasan di Sekolah. Metode pelaksanaan yaitu memberikan edukasi kepada siswa/I tentang Pencegahan Bullying dan Kekerasan di Sekolah. Hasil pelaksanaan dari pengabdian kepada masyarakat sebelum diberikan edukasi memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 2 orang dengan persentasi sebesar 6%. Sesudah diberikan edukasi memiliki tingkat pengetahuan baik sebanyak 19 orang dengan persentasi 53%. Kesimpulan dari penyuluhan adalah Pengetahuan responden dari sebelum dan sesudah dilakukan penyuluhan mengalami peningkatan pengetahuan baik menjadi 47% dan mengalami penurunan pengetahuan kurang menjadi 30%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden telah mengetahui cara penanganan ketika terjadi bullying dan kekerasan di sekolah. Responden memahami langkah-langkah yang perlu dilakukan, termasuk melaporkan kejadian kepada guru atau pihak sekolah serta memberikan dukungan kepada korban.