Penguatan Kapasitas Pemasaran UMKM TP-PKK Desa Carangrejo Kecamatan Sampung Kabupaten Ponorogo melalui Pelatihan Digital Marketing - Dewi, Susantriana; Sari, Mila Diana; Sudyantara, Smita Catur; Rahmawati, Rizqi; Mulyanto, Takim; Munir, Abdul (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Perkembangan teknologi digital memberikan peluang signifikan bagi pelaku UMKM di wilayah pedesaan untuk memperluas jangkauan pemasaran, namun keterbatasan literasi digital masih menjadi hambatan utama dalam pemanfaatannya secara optimal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan untuk meningkatkan kemampuan TP-PKK Desa Carangrejo, Kecamatan Sampung, Kabupaten Ponorogo, dalam memahami dan menerapkan digital marketing sebagai strategi pemasaran produk lokal seperti keripik tempe, keripik pisang, dan emping jagung.  Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi mitra yang masih mengandalkan pemasaran konvensional dan belum optimal memanfaatkan media digital sebagai sarana promosi produk. Metode pelaksanaan meliputi ceramah interaktif, praktik langsung pembuatan konten digital, pemanfaatan media sosial untuk promosi, serta pendampingan branding produk. Pendekatan pelaksanaan dirancang secara partisipatif agar peserta terlibat aktif dan mampu menerapkan keterampilan yang diperoleh sesuai dengan konteks usaha rumah tangga. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam wawasan peserta mengenai pentingnya pemasaran digital dan kemampuan dalam memproduksi konten yang menarik sesuai karakteristik produk. Dari hasil pretest dan post test terjadi kenaikan terkait pemahaman digital marketing untuk pemasaran dengan skor rata-rata pengetahuan naik dari 46 % menjadi 79 %. Peningkatan tersebut dipahami sebagai indikator bertambahnya kapasitas dan kesiapan peserta dalam memanfaatkan pemasaran digital. Program ini memberikan dampak positif terhadap peningkatan kepercayaan diri peserta dalam melakukan promosi digital, memperluas jaringan pemasaran produk, serta memperkuat dukungan kolaboratif antara perguruan tinggi dan masyarakat.  Peningkatan wawsan dan pengetahuan peserta terbukti dari pemahaman strategi yang tepat dalam berpromosi dan membuat konten sesuai dengan karakteristik produknya. Oleh karena itu, program ini dapat mendukung desa melalui TP PKK dalam mengekplorasi dan menampilkan karakteristik  unggulan pada produk yang dihasilkan untuk meningkatkan daya saing UMKM.