Psikoedukasi Kesehatan Mental sebagai Penguatan Literasi dan Sikap Masyarakat di Kalurahan Sidoagung, Sleman, Daerah Istimewa Yogyakarta - Esterlita Purnamasari, Santi; Astuti, Kamsih; Widiastuti, Netty (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Permasalahan kesehatan mental masih menjadi isu yang signifikan di masyarakat, termasuk di Kalurahan Sidoagung, Kapanewon Godean, Kabupaten Sleman. Rendahnya pemahaman masyarakat dan tingginya stigma negatif terhadap orang dengan gangguan jiwa (ODGJ) berdampak pada kurang optimalnya dukungan sosial serta partisipasi masyarakat dalam upaya penanganan kesehatan mental. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran masyarakat mengenai kesehatan mental melalui kegiatan psikoedukasi. Metode pelaksanaan menggunakan desain one-group pretest–posttest dengan instrumen tes pengetahuan kesehatan mental yang terdiri atas 10 butir pertanyaan. Kegiatan dilaksanakan di Aula Kalurahan Sidoagung dan diikuti oleh 24 peserta. Analisis data menggunakan uji Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan yang signifikan antara hasil pretest dan posttest (Z = −3,897; p = 0,000; p < 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa kegiatan psikoedukasi efektif dalam meningkatkan pengetahuan masyarakat mengenai kesehatan mental. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi dasar pengembangan program promosi kesehatan jiwa yang berkelanjutan di tingkat masyarakat melalui kolaborasi antara pemerintah kalurahan dan puskesmas.