Implementasi Program Makan Bergizi Gratis sebagai Pencegahan Stunting Anak Usia Dini di Tk Aisyiyah Bustanul Athfal Ii Boyolali - Nur Andayani, Esa; Mutiara Pratiwi, Evina; Afiatun, Fajar; Nimah, Rodhotun (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Stunting pada anak usia dini masih menjadi tantangan nasional yang berdampak pada pertumbuhan fisik, perkembangan kognitif dan kesehatan jangka panjang. Pengabdian implementasi program makan bergizi gratis di TK Aisyiyah Bustanul Athfal II Boyolali bertujuan untuk upaya mencegah stunting anak usia dini. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif melalui wawancara, observasi, dan telaah dokumen menu serta catatan pertumbuhan anak. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa orang tua memiliki antusiasme dan partisipasi tinggi dalam kegiatan sosialisasi, serta mengalami peningkatan pemahaman mengenai penerapan prinsip Gizi Seimbang, sanitasi, dan penyebab stunting. Kolaborasi antara guru, orang tua, dan pemerintah serta tim dapur mendukung pelaksanaan program. Program ini mampu mendukung pemenuhan nutrisi harian anak,meningkatkankebiasaanmakansehat, serta meluruskan persepsi bahwa stunting bukan faktor keturunan, tetapi kurangnya gizi kronis dan dapat dicegah melalui asupan gizi yang tepat dan lingkungan yang bersih. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi efektif dalam pemenuhan gizi harian dan pembentukan perilaku makan sehat sebagai langkah pencegahan stunting. Penguatan perencanaan menu berbasis pangan lokal dan peningkatan edukasi gizi menjadi rekomendasi utama untuk keberlanjutan program.