Program SINAR (Sesi Inspiratif dan Penguatan Rasa Percaya Diri dalam Karier): Psikoedukasi Karier untuk Meningkatkan Career Decision-Making Self-Efficacy pada Siswa Kelas 10 MAN 4 Banjar - Rusli, Rusdi; Zamluni, Adira Alisyaban; Anwar, Aditya Pratama Muchlis; Kurniawan, Ayn Zafira Hairunnisa Darsuni; Ainuddin, Fadhillah; Zahra, Fatimah Az (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kesiapan karier siswa Madrasah Aliyah melalui penguatan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier. Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh kondisi siswa MAN 4 Banjar yang masih mengalami kebingungan dalam menentukan pilihan studi lanjutan serta keterbatasan pemahaman diri terkait minat dan potensi karier. Program pengabdian dilaksanakan dalam bentuk psikoedukasi terstruktur melalui Program SINAR (Sesi Inspiratif dan Penguatan Rasa Percaya Diri dalam Karier) yang melibatkan 55 siswa kelas 10. Kegiatan dilaksanakan melalui tahapan persiapan, pelaksanaan psikoedukasi interaktif, dan evaluasi kegiatan. Materi yang diberikan meliputi pengenalan diri, analisis SWOT personal, johari window, serta strategi penyelarasan potensi diri dengan pilihan pendidikan lanjutan. Hasil pelaksanaan kegiatan menunjukkan adanya peningkatan efikasi diri dalam pengambilan keputusan karier (Career Decision-Making Self-Efficacy), yang terlihat dari perbandingan skor sebelum dan sesudah kegiatan dengan rata-rata meningkat dari 77,85 menjadi 89,00. Selain peningkatan skor, siswa menunjukkan pemahaman diri yang lebih baik, kejelasan dalam menentukan arah peminatan di kelas 11, serta perencanaan studi lanjutan yang lebih terarah. Kegiatan ini dapat dimanfaatkan sebagai alternatif model layanan bimbingan karier di madrasah untuk mendukung kesiapan pengambilan keputusan karier siswa.