Pelatihan Microsoft Windows untuk Meningkatkan Literasi Komputer Murid Kelas 6 SD Al Barokah Kota Bandung Jawa Barat - Nurhayati, Ai; Saepudin, Saepudin (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Mayoritas siswa-siswi SD mengalami permasalahan kurang mahir dalam mengoperasikan Microsoft Windows. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatkan literasi komputer bagi siswa-siswi SD Al Barokah dengan cara pelathan Microsoft Windows. Metode pelatihan yang diterapkan mulai dari pengenalan komputer dan Microsoft Windows, pengenalan icon, folder dan file, praktik mengetik dalam Microsoft Word, serta evaluasi dan permainan edukasi berbasis komputer. Indikator keberhasilan dari kegiatan pengabdian masyarakat ini adalah jika jumlah peserta yang lulus lebih dari 80 %. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah perubahan signifikan yang awalnya kurang dari 60 % menjadi 93,33 % murid SD kelas 6 menjadi faham tata cara penggunaan aplikasi Microsoft Office. Hasil ini sangat penting karena terlihat peningkatan pemahaman yang cukup signifikan sebelum pelatihan dan setelah pelatihan. Perubahan konkret yang dialami siswa-siswi SD setelah kegiatan dilakukan adalah terjadinya peningkatan kemahiran dalam mengetik melalui Microsoft Word. Dengan adanya pelatihan ini telah membantu peningkatan kualitas sumber daya manusia khususnya murid kelas 6 SD di bidang literasi komputer.