Pemberdayaan Masyarakat Desa Cempaka melalui Program Kampung Terang dan Literasi Berbasis Pendekatan Partisipatif - Bustommy, Abby Yazid; Adawiyah, Robiatul; Wijaya, Mochammad Rendy (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Desa Cempaka, Kecamatan Cisoka, Kabupaten Tangerang masih menghadapi permasalahan minimnya penerangan jalan lingkungan dan keterbatasan akses literasi masyarakat, yang berdampak pada rendahnya rasa aman dan kurang optimalnya penguatan kapasitas sumber daya manusia. Kondisi tersebut memerlukan intervensi yang tidak hanya bersifat fisik, tetapi juga partisipatif dan berkelanjutan. Kegiatan pengabdian ini bertujuan meningkatkan pemberdayaan masyarakat melalui integrasi Program Kampung Terang dan Program Literasi dengan pendekatan partisipatif. Metode pelaksanaan meliputi identifikasi kebutuhan, perencanaan bersama masyarakat, pemasangan sembilan titik lampu penerangan jalan, pelaksanaan kegiatan literasi nonformal, serta evaluasi menggunakan kuesioner skala Likert 1–5 yang disebarkan kepada 30 responden penerima manfaat program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan rasa aman lingkungan, meningkatnya partisipasi masyarakat dalam pemeliharaan fasilitas umum, serta bertambahnya minat baca peserta kegiatan literasi. Evaluasi kepuasan masyarakat menunjukkan nilai rata-rata 3,83 yang termasuk kategori puas. Temuan ini menunjukkan bahwa pendekatan partisipatif melalui integrasi program lingkungan dan literasi efektif dalam mendukung pemberdayaan masyarakat desa secara berkelanjutan.