Sosialisasi Tentang Kelestarian Hutan dan Diversifikasi Produk Kayu untuk Peningkatan Kesadaran dan Pengetahuan Masyarakat Desa Mandor - Setyawati, Dina; Yusro, Fathul; Yanti, Hikma; Maryani, Yeni; Indrayani, Yuliati (Jurnal Abdi Masyarakat Indonesia, 2026)
Kerusakan hutan berkontribusi besar terhadap menurunnya fungsi lingkungan, seperti banjir dan tanah longsor. Salah satu faktor yang berpengaruh terhadap kerusakan hutan adalah rendahnya tingkat pengetahuan dan kesadaran masyarakat tentang arti penting hutan bagi kehidupan manusia. Kegiatan PKM ini bertujuan memberikan informasi dan meningkatkan pengetahuan masyarakat sekitar kawasan hutan tentang pentingnya hutan dan produk papan partikel dikaitkan dengan kelestarian hutan. Kegiatan PKM ini dilaksanakan di Desa Mandor, Kabupaten Landak, Kalimantan Barat. Desa Mandor dipilih karena sebagian wilayahnya termasuk dalam Kawasan Hutan Dengan Tujuan Khusus (KHDTK), yang dikelola Fakultas Kehutanan UNTAN. Kegiatan sosialisasi ini dilaksanakan dengan cara mengedukasi masyarakat baik melalui ceramah, pemutaran video, serta menyediakan contoh produk papan partikel. Hasil evaluasi menunjukkan kegiatan PKM ini dapat meningkatkan pengetahuan masyarakat tentang pentingnya hutan sebesar 10-15%, serta meningkatkan pengetahuan mengenai produk papan partikel dan peranannya dalam kelestarian hutan hingga 90 hingga 95%. Kegiatan PKM ini diharapkan menjadi langkah awal peningkatan kesadaran dan partisipasi aktif masyarakat Desa Mandor dalam menjaga kelestarian hutan, serta mendorong pengurangan penggunaan kayu solid melalui pemanfaatan material alternatif yang lebih berkelanjutan.