Analisis Asuhan Keperawatan pada Pasien dengan Gangguan Sistem Pernapasan Akibat Pneumonia dengan Penerapan Intervensi Fisioterapi Dada terhadap Perubahan Saturasi Oksigen di Ruang ICU RSU Holistic Purwakarta - Nazwa Gaida Yuliyanti; Lisbet Octovia Manalu (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2026)
Pneumonia merupakan infeksi saluran pernapasan bawah yang dapat menyebabkan gangguan pertukaran gas dan penurunan saturasi oksigen, terutama pada pasien yang dirawat di ruang Intensive Care Unit (ICU). Penumpukan sekret pada saluran pernapasan dapat memperburuk kondisi pasien sehingga diperlukan intervensi keperawatan yang tepat, salah satunya fisioterapi dada. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis asuhan keperawatan pada pasien dengan gangguan sistem pernapasan akibat pneumonia melalui penerapan intervensi fisioterapi dada terhadap perubahan saturasi oksigen di ruang ICU RSU Holistic Purwakarta tahun 2026. Metode yang digunakan adalah metode analitik deskriptif dengan pendekatan studi kasus pada seorang pasien pneumonia yang dirawat di ICU. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi langsung, pemeriksaan fisik, wawancara dengan pasien dan tenaga kesehatan, serta studi dokumentasi rekam medis. Hasil penerapan intervensi fisioterapi dada menunjukkan adanya perubahan dan peningkatan saturasi oksigen pada pasien setelah dilakukan tindakan keperawatan secara terencana dan berkesinambungan. Fisioterapi dada membantu mobilisasi sekret, memperbaiki ventilasi paru, serta meningkatkan efektivitas pertukaran gas. Dengan demikian, intervensi fisioterapi dada dapat menjadi salah satu tindakan keperawatan yang efektif dalam meningkatkan saturasi oksigen pada pasien pneumonia di ruang ICU.