Tren Integrasi Kecerdasan Buatan Dalam Sistem Informasi Manajemen Pendidikan: Peluang dan Tantangan - Atiatus Sa'adah, Dewi (Journal of Islamic Education Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk secara menyeluruh menganalisis tren penggunaan Kecerdasan Buatan (AI) dalam Sistem Informasi Manajemen Pendidikan (SIMDik), menentukan peluang penting yang ada, serta menyelidiki tantangan utama yang dapat muncul selama proses implementasinya. Penerapan yang diterapkan dalam studi ini adalah penelaahan literatur yang mendalam serta analisis konten dari publikasi akademik, laporan industri, dan studi kasus penerapan AI di area pendidikan. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa penerapan AI dalam SIMDik memberikan peluang yang bersifat transformatif, seperti pembelajaran yang lebih terpersonalisasi, otomatisasi tugas administratif yang lebih efisien, peningkatan dalam analisis data untuk keputusan yang lebih akurat, serta pengembangan sistem pembelajaran yang mendukung kecerdasan. Namun, penelitian ini juga menemukan tantangan besar, termasuk masalah etis yang berhubungan dengan privasi data dan bisa dalam algoritma, kebutuhan akan infrastruktur teknologi yang memadai, kesiapan SDM dalam mengadopsi teknologi AI, serta kemungkinan adanya penolakan terhadap perubahan oleh para pemangku kepentingan. Kontribusi dari penelitian ini terletak pada penyediaan kerangka konseptual yang komprehensif untuk memahami dinamika integrasi AI dalam SIMDik, menawarkan wawasan yang lebih dalam bagi pembuat kebijakan, praktisi pendidikan, dan peneliti untuk memaksimalkan potensi AI sambil mengurangi risiko yang mungkin muncul demi peningkatan kualitas serta efisiensi manajemen pendidikan di era digital.