Pengaruh Supervisi, Kompensasi, Iklim Kerja, Kepuasan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Guru SMK Islam Swasta di Provinsi Sulawesi Utara - Samal, Abdul Latif; Daeng Pawero, Abdul Muis Vangino (Journal of Islamic Education Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk: a) deskripsi supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja dan kinerja guru SMK Islam Swasta di Provinsi Sulut, b) besarnya pengaruh langsung dan tak langsung supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap kinerja guru SMK Islam Swasta di Provinsi Sulut. Analisis data menggunakan SEM (Structural Equation Model), Program Statistika LISREL (Linear Structural Relationship). Populasi penelitian seluruh guru SMK Islam Swasta di Provinsi Sulut dan sampel penelitian ditentukan sejumlah 238 orang. Hasil penelitian : 1) hasil analisis statistik deskripsi variabel supervisi, kompensasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja hasilnya baik, 2) analisis deskriptif hasil pengukuran konfirmatori variabel supervisi, kompenasi, iklim kerja, kepuasan kerja, motivasi kerja hasilnya berpengaruh positif terhadap kinerja guru