Optimalisasi Administrasi Kelas sebagai Strategi Peningkatan Motivasi dan Prestasi Belajar Siswa - Siregar, Mardia Annisah; Yakub Simbolon, Ali Mustopa; Harahap, Mazdalifah; Rahmadani, Nispa; Harahap, Satwika Hartanti (Journal of Islamic Education Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi administrasi kelas yang efektif serta dampaknya terhadap peningkatan motivasi dan prestasi belajar siswa. Administrasi kelas yang baik mencakup perencanaan, pengorganisasian, pelaksanaan, pengawasan, dan evaluasi kegiatan pembelajaran secara sistematis dan berkelanjutan. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi lapangan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru yang menerapkan administrasi kelas secara terencana dan terstruktur mampu menciptakan suasana belajar yang tertib, nyaman, serta interaktif. Penerapan metode seperti penataan tempat duduk, pengelolaan jadwal, pencatatan perkembangan akademik, dan pemberian penghargaan berpengaruh signifikan terhadap peningkatan motivasi intrinsik maupun ekstrinsik siswa. Data menunjukkan peningkatan rata-rata kedisiplinan sebesar 16%, keaktifan 18%, motivasi belajar 18%, dan prestasi akademik 10,8%. Dengan demikian, implementasi administrasi kelas yang efektif terbukti berperan penting dalam membentuk iklim belajar yang kondusif dan mendorong pencapaian prestasi belajar siswa secara optimal.