Hubungan Kepemimpinan Kiai dengan Pembentukan Karakter Santri - Al Gufron, Ahmad (Journal of Islamic Education Leadership, 2025)
Penelitian ini bertujuan menggambarkan kepemimpinan kiai di Pondok Pesantren Nuruzzaman, proses pembentukan karakter santri, serta hubungan antara kedua variabel. Penelitian ini berfokus pada posisi Kiai sebagai pemimpin dan sosok sentral yang memiliki otoritas dalam menentukan kebijakan yang berdampak pada arah proses pendidikan dan pembentukan karakter santri terkhusu pada zaman ini serba digital segala informasi sangat cepat dan berpengaruh pada pola pikir, perilaku dan nilai moral generasi muda. Penelitian ini memakain pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional yang akan menggambarkan keadaan sekaligus membuktikan hubungan antar variabel. Peneliti menggunakan Random sampling dari populasi berjumlah 239 sehingga yang dijadikan sampel sebanyak 70 santri. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner dengan penilaian skala likert. Hasil penelitian ditemukan adanya hubungan yang positif antara kepemimpinan kiai dengan pembentukan karakter santri dibuktikan nilai koefisien sebesar 0,588 masuk dalam kategori sedang dan nilai signifikansi 0,000< 0,05 artinya antar dua variabel memliki hubungan yang signifikan.