PEMETAAN EMISIVITAS PERMUKAAN MENGGUNAKAN INDEKS VEGETASI - Fawzi, Nurul Ihsan (MAJALAH ILMIAH GLOBE, 2014)
ABSTRAKPemetaan emisivitas permukaan (land surface emissivity) menjadi penting terutama untuk mengurangi kesalahan dalam estimasi suhu permukaan menggunakan citra satelit. Beberapa metode dikembangkan untuk memperoleh emisivitas permukaan dari data penginderaan jauh. Salah satu alternatif yang mudah untuk mendapatkan emisivitas permukaan adalah dengan menggunakan Indeks Vegetasi. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) digunakan dalam penelitian ini. Data yang digunakan adalah Landsat ETM+ yang telah dikoreksi geometrik dan radiometrik. Emisivitas permukaan yang diperoleh, kemudian diolah dengan analisis zonal statistic untuk mendapatkan nilai statistik pada masing-masing kelas tutupan lahan. Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa pada objek vegetasi (kerapatan tinggi) memiliki nilai emisivitas sebesar 0,986, vegetasi (kerapatan sedang) sebesar 0,982, untuk objek lahan terbangun dan lahan terbuka sebesar 0,965 dan 0,964, dan untuk tubuh air memiliki emisivitas sebesar 0,979. Hasil ini menunjukkan bahwa nilai emisivitas yang diperoleh dari citra penginderaan jauh Landsat ETM+ mendekati nilai emisivitas yang diperoleh dengan pengukuran menggunakan radiometer termal.Kata Kunci: emisivitas, penginderaan jauh, Landsat ETM+, indeks vegetasi, NDVIABSTRACTLand surface emissivity mapping become important to reduce error on estimating surface temperature using satellite imagery. Several methods have been developed to obtain land surface emissivity from remote sensing data. One of the alternative process to obtain land surface emissivity is using vegetation indices. Normalized Difference Vegetation Index (NDVI) was used in this research. The primary data used is a Landsat ETM+ imagery with geometric and radiometric corrections. The surface emissivity obtained was processed using zonal statistic to find out a value on each land cover categories. The result shown that emissivity value for high density vegetation was 0.986, moderate density vegetation was 0.982, built-up area and barren land were 0.965 and 0.964, and for water body was 0.979. These results indicated the emissivity value that obtained from Landsat ETM+ remote sensing data were around the emissivity values measured using thermal radiation detector.Keywords: emissivity, remote sensing, Landsat ETM+, vegetation indices, NDVI