Strategi Inovatif Organisasi Himpunan Mahasiswa Islam Dalam Meningkatkan Partisipasi Pemuda di Bidang Sosial, Pendidikan, dan Kebudayaan di Kabupaten Lombok Timur - M. Saipul Watoni; Zakaki (KASTA : Jurnal Ilmu Sosial, Agama, Budaya dan Terapan, 2025)
Partisipasi pemuda dalam bidang sosial, pendidikan, dan kebudayaan menjadi aspek penting dalam menciptakan masyarakat yang harmonis dan berdaya saing tinggi. Namun, tantangan globalisasi dan modernisasi sering kali menyebabkan pergeseran nilai dan berkurangnya keterlibatan pemuda dalam pelestarian budaya serta kegiatan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan strategi inovatif Himpunan Mahasiswa Islam (HMI) dalam meningkatkan partisipasi pemuda di bidang sosial, pendidikan, dan kebudayaan di Kabupaten Lombok Timur. Partisipasi pemuda yang rendah dalam kegiatan sosial, pendidikan nonformal, dan pelestarian budaya menjadi latar belakang penting yang melandasi penelitian ini. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif dengan pendekatan fenomenologi untuk mengeksplorasi strategi HMI dalam pemberdayaan pemuda. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam, observasi, dan dokumentasi terhadap pengurus HMI, anggota aktif, tokoh masyarakat, serta pemuda lokal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa HMI menerapkan strategi inovatif melalui program pelatihan kepemimpinan, kampanye literasi, pelestarian budaya lokal, dan kolaborasi dengan berbagai pihak. Strategi tersebut terbukti efektif dalam meningkatkan kesadaran dan keterlibatan pemuda meskipun dihadapkan pada beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan perubahan gaya hidup generasi muda.