IMPLEMENTASI ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM REKRUTMEN SUMBER DAYA MANUSIA: EFISIENSI PROSES SELEKSI DAN TANTANGAN ETIKA DALAM PENGAMBILAN KEPUTUSAN - Esthi Widyarini, Lusy; Sukmara, Ading Rahman; Budianto, Apri; Supriyanto, Yanto; Sriwardani, ⁠I Dewa Ayu; -, Sutoyo (Journal of Management Review, 2026)
Perkembangan teknologi digital, khususnya kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI), telah membawa perubahan signifikan dalam praktik manajemen sumber daya manusia, terutama dalam proses rekrutmen karyawan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemanfaatan AI dalam digitalisasi proses rekrutmen sumber daya manusia serta mengkaji manfaat, tantangan, dan implikasi etis yang muncul dari penerapan teknologi tersebut. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi literatur dengan menganalisis berbagai penelitian terkait penerapan AI dalam rekrutmen tenaga kerja. Hasil kajian menunjukkan bahwa penggunaan AI dapat meningkatkan efisiensi proses seleksi kandidat, mempercepat proses perekrutan, serta membantu organisasi dalam melakukan penilaian kandidat secara lebih sistematis berbasis data. Namun demikian, penerapan AI juga menimbulkan berbagai tantangan seperti potensi bias algoritmik, isu privasi data, kurangnya transparansi dalam pengambilan keputusan, serta kebutuhan akan pengawasan manusia dalam proses seleksi. Oleh karena itu, organisasi perlu menerapkan pendekatan yang bertanggung jawab dalam penggunaan AI dengan memperhatikan aspek etika, transparansi, dan akuntabilitas guna memastikan proses rekrutmen yang adil dan efektif.