Efek Penambahan Cangkang Telur Ayam Kampung (Gallus gallus domesticus) Terhadap Moulting dan Pertumbuhan Lobster Air Tawar (Cherax quadricarinatus) - Yuniati, Dewi; Deviyanti, Rizky Aulia; Noor, Rahmat Januar; Mahfud, Chairul Rusyd; Nur, Fauzia; Darsiani, Darsiani (Sains Akuakultur Tropis : Indonesian Journal of Tropical Aquaculture, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penambahan cangkang telur ayam kampung (Gallus gallus domesticus) terhadap moulting dan pertumbuhan lobster air tawar (Cherax quadricarinatus). Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juli - Agustus 2024, selama 30 hari di Laboratorium Perikanan SMKN Rea Timur, Kabupaten Polewali Mandar, Provinsi Sulawesi Barat. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap dengan 4 perlakuan dan 3 ulangan meliputi perlakuan A (0% cangkang telur (kontrol), perlakuan B (5% cangkang telur), perlakuan C (10% cangkang telur) dan perlakuan D (15% cangkang telur). Parameter uji yang digunakan meliputi pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup, frekuensi moulting dan feed convertion ratio. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penambahan cangkang telur ayam kampung memberikan pengaruh nyata terhadap frekuensi moulting lobster air tawar (P<0,05), dan tidak memberikan pengaruh nyata terhadap pertumbuhan bobot mutlak, laju pertumbuhan spesifik, tingkat kelangsungan hidup dan feed convertion ratio (P>0,05). Frekuensi moulting tertinggi yaitu pada perlakuan C dengan penambahan 10% cangkang telur yaitu sebesar 1,4 kali/ekor.Kata Kunci: Cangkang Telur Ayam Kampung, Lobster Air Tawar, Kelangsungan Hidup, Moulting, Pertumbuhan