Tujuan Dan Manfaat Evaluasi Dalam Meningkatkan Kualitas Pembelajaran Pendidikan Agama Islam - Mardiah Astuti; Muhammad Rizki; Taufiqurrahman; Hafizh Soheh Eryanto; Siti Fatimah Fatimah; Irqin Alfina; Shindy Ovita; Najwa Mariam Salsabil (Educate : Journal of Education and Learning, 2026)
Evaluasi merupakan komponen penting dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) yang berfungsi menilai pencapaian tujuan pembelajaran serta meningkatkan kualitas proses belajar mengajar. Pembelajaran PAI tidak hanya menekankan penguasaan pengetahuan, tetapi juga pembentukan sikap, karakter, dan pengamalan nilai-nilai Islam. Penelitian ini bertujuan mengkaji tujuan dan manfaat evaluasi dalam meningkatkan kualitas pembelajaran PAI dengan menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif melalui studi kepustakaan. Hasil kajian menunjukkan bahwa evaluasi yang sistematis, objektif, dan berkelanjutan memberikan umpan balik konstruktif, meningkatkan motivasi belajar, memperbaiki proses pembelajaran, serta mendukung pembentukan karakter dan akhlak peserta didik.