Gambaran Klinis Candidiasis Intertriginosa pada Pasien Geriatri dengan Diabetes: Laporan Kasus - Putri, Adinda Devara; Yenni, Yenni; Setiasih, Nenden Lilis (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Candidiasis intertriginosa adalah infeksi jamur superfisial yang sering mengenai lipatan kulit, terutama pada lansia dengan faktor predisposisi seperti diabetes tidak terkontrol, kebersihan diri yang kurang, dan lingkungan lembap. Laporan kasus ini mendeskripsikan seorang perempuan 73 tahun dengan lesi eritema lembap dan satelit pada lipatan paha, bawah payudara, dan tangan, yang dipicu kombinasi faktor usia, hiperglikemia, kelembapan tinggi, dan kebiasaan higienis yang kurang optimal. Penatalaksanaan melibatkan terapi antijamur serta intervensi pada faktor risiko, termasuk edukasi kebersihan, pengurangan kelembapan, dan pengendalian gula darah. Temuan utama menegaskan bahwa pada pasien geriatri dengan diabetes, infeksi dapat lebih luas dan berisiko kambuh jika faktor predisposisi tidak diperbaiki. Implikasi klinisnya menunjukkan bahwa strategi pengelolaan candidiasis intertriginosa pada kelompok ini harus terpadu, mencakup pengobatan jamur dan modifikasi perilaku serta lingkungan untuk mencegah kekambuhan dan komplikasi.