Hubungan Pengetahuan Orang Tua Tentang HCB Saat Tummy Time terhadap Perkembangan Motorik Usia 3-6 Bulan - Shalimar, Jesika; Aisyah, Iis; Inriyana, Ria (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Perkembangan motorik kasar bayi dipengaruhi oleh berbagai bentuk stimulasi, termasuk aktivitas tummy time yang dapat didukung dengan penggunaan media visual seperti High Contrast Book (HCB). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pengetahuan orang tua tentang penggunaan HCB saat tummy time dengan perkembangan motorik kasar bayi usia 3-6 bulan. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 97 responden yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Variabel yang diteliti mencakup pengetahuan orang tua mengenai penggunaan HCB dan perkembangan motorik kasar bayi, yang diukur menggunakan kuesioner pengetahuan berbasis Skala Guttman serta Kuesioner Pra Skrining Perkembangan (KPSP). Analisis data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengetahuan orang tua mengenai penggunaan HCB saat tummy time dengan perkembangan motorik kasar bayi. Hal ini kemungkinan dipengaruhi oleh beberapa factor, salah satunya terdapat homogenitas pengetahuan serta factor lain di luar penelitian.