Hubungan Dismenore Primer dengan Tingkat Stress dan Kualitas Tidur pada Remaja Putri di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Solo - Ningrum, Lintang Cahya; Sudaryanto, Wahyu Tri (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dismenore primer dengan tingkat stres dan kualitas tidur pada remaja putri di Pondok Pesantren Modern Islam Assalaam Solo. Desain penelitian observasional dengan pendekatan kuantitatif dan teknik purposive sampling digunakan pada 222 responden. Derajat dismenore diukur menggunakan Numeric Rating Scale (NRS), tingkat stres dengan Perceived Stress Scale (PSS), dan kualitas tidur dengan Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI). Analisis data dilakukan univariat dan bivariat menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil menunjukkan bahwa sebagian besar responden mengalami dismenore kategori nyeri parah (64,4%), tingkat stres berat (54,5%), dan kualitas tidur buruk (84,2%). Uji Spearman menunjukkan hubungan positif dan signifikan antara dismenore dengan tingkat stres (r = 0,571; p < 0,001) serta kualitas tidur (r = 0,440; p < 0,001). Hal ini menunjukkan bahwa semakin berat nyeri menstruasi, semakin tinggi tingkat stres dan semakin buruk kualitas tidur. Dapat disimpulkan bahwa dismenore primer berdampak tidak hanya pada kondisi fisik, tetapi juga pada aspek psikologis dan kualitas istirahat.