Efektivitas Problem Based Learning terhadap Reflective Learning Mahasiswa Fakultas Kedokteran - Hafizh, Muhammad Ikhlashul; Permatasari, Tissa Octavira; Meidianawaty, Vivi (JUKEJ : Jurnal Kesehatan Jompa, 2026)
Kemampuan refleksi diri berperan penting dalam membantu mahasiswa menilai dan mengembangkan proses belajar secara berkelanjutan. Model pembelajaran problem based learning mendorong kolaborasi melalui diskusi kelompok sehingga mahasiswa aktif berkomunikasi dan memecahkan masalah secara sistematis. Dalam konteks ini, refleksi diri menjadi bagian penting agar mahasiswa mampu mengidentifikasi capaian pembelajaran yang sudah baik serta aspek yang masih perlu diperbaiki. Penelitian ini bertujuan menilai efektivitas problem based learning terhadap reflective learning mahasiswa Fakultas Kedokteran Universitas Swadaya Gunung Jati. Penelitian berjenis analitik dengan pendekatan bivariat ini melibatkan 262 mahasiswa yang dipilih melalui stratified random sampling. Data primer dikumpulkan menggunakan instrumen untuk mengukur efektivitas PBL dan tingkat refleksi diri. Hasil menunjukkan sebagian besar mahasiswa berada pada kategori efektivitas PBL tinggi sebesar 66,4 % dan sedang sebesar 33,6%. Tingkat refleksi diri paling banyak berada pada indikator cukup sebesar 48,5 persen, diikuti indikator maksimal 35,5 %, sebagian 13 %, dan terbatas 3,1 %. Penelitian ini membuktikan adanya hubungan bermakna antara efektivitas PBL dan reflective learning dengan kekuatan hubungan lemah dan arah positif.