Implementasi User Experience Dalam Perancangan Aplikasi Penyewaan Lapangan Bulutangkis Di Gor Nafa Sport Dengan Pendekatan Design Thinking - Haeruddin Haerul; Sitti Rohani (DIPAKOMSI, 2026)
Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi mobile penyewaan lapangan bulutangkis di GOR Nafa Sport dengan menerapkan prinsip User Experience (UX) melalui pendekatan Design Thinking. Masalah utama yang diangkat ialah ketiadaan sistem pemesanan digital yang efisien sehingga proses sewa masih manual dan menurunkan kenyamanan pengguna. Metode Design Thinking diterapkan dalam lima tahap Empathize, Define, Ideate, Prototype, dan Test dengan pelibatan pengguna melalui wawancara, penyusunan persona, pembuatan wireframe, serta pengembangan prototipe interaktif menggunakan Figma. Evaluasi usability dilakukan melalui usability testing dan kuesioner System Usability Scale (SUS). Hasil menunjukkan skor SUS rata-rata 80,00 yang tergolong Excellent (Grade B) dan dapat diterima dengan baik oleh pengguna. Temuan ini menegaskan rancangan aplikasi mudah digunakan serta mendukung proses penyewaan yang lebih efektif dan efisien. Disimpulkan bahwa implementasi UX berbasis Design Thinking menghasilkan rancangan yang meningkatkan pengalaman pengguna sekaligus kualitas layanan pemesanan di GOR Nafa Sport.