Pengaruh Panjang Fiber Kawat Terhadap Perilaku Lentur Balok Beton Bertulang - Larasati, Deka; Ketut Aswatama W; Erno Widayanto (Jurnal Teknika, 2026)
Sifat getas beton bertulang saat menerima tegangan tarik masih menjadi tantangan dalam aplikasi struktural. Penambahan serat kawat merupakan inovasi untuk meningkatkan perilaku lentur balok beton bertulang. Penelitian ini mengkaji pengaruh variasi panjang serat kawat terhadap perilaku lentur balok beton bertulang. Beton bertulang dengan penambahan serat kawat telah dikenal mampu meningkatkan kapasitas lentur dan daktilitas beton. Namun, panjang serat yang digunakan dapat mempengaruhi distribusi serat dalam campuran beton dan mempengaruhi pola retak serta daya dukung balok. Eksperimen ini dilakukan dengan variasi panjang serat kawat 0 cm, 3 cm, 4 cm, 5 cm, serta kombinasi dari ketiga panjang tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa panjang serat 5 cm dan kombinasi memberikan peningkatan kapasitas lentur tertinggi, mencapai 10,46 MPa dibandingkan dengan balok tanpa serat 7,85 MPa. Persentase peningkatan daktilitas berkisar antara 10.99% hingga 33.93%, dengan peningkatan tertinggi terjadi pada balok dengan kombinasi serat kawat dengan lendutan maksimum mencapai 10,85 mm pada kombinasi fiber, dibandingkan dengan 8,10 mm pada balok tanpa serat. Distribusi pola retak juga lebih merata, mengurangi risiko kegagalan mendadak. Hasil ini menunjukkan bahwa panjang serat optimal dapat meningkatkan perilaku lentur beton bertulang dengan tetap menjaga distribusi serat yang seragam dalam matriks beton. Studi ini berkontribusi pada pengembangan teknologi material beton bertulang dengan memberikan rekomendasi panjang serat kawat yang optimal untuk meningkatkan kinerja struktural.