Pengaruh Motivasi Kerja dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Politeknik Negeri Ujung Pandang - Zulfikar Zulfikar; Serlin Serang; Ilham Labbase (Benefit: Journal of Bussiness, Economics, and Finance, 2026)
Abstrak  Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh motivasi kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai pada Politeknik Negeri Ujung Pandang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei melalui penyebaran kuesioner kepada 65 responden yang dipilih dari populasi sebanyak 140 pegawai. Teknik analisis data yang digunakan meliputi uji validitas, uji reliabilitas, analisis regresi linear berganda, uji t, uji F, dan koefisien determinasi (R²). Hasil penelitian menunjukkan bahwa motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai koefisien regresi sebesar 0,595 dan tingkat signifikansi < 0,001. Sementara itu, lingkungan kerja tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai signifikansi sebesar 0,337, meskipun memiliki hubungan positif. Secara simultan, motivasi kerja dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai F hitung sebesar 9,430 dan signifikansi < 0,001. Nilai koefisien determinasi menunjukkan bahwa kedua variabel independen mampu menjelaskan sebesar 23,3% variasi kinerja pegawai, sedangkan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar model penelitian. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa motivasi kerja merupakan faktor dominan dalam meningkatkan kinerja pegawai, sedangkan lingkungan kerja belum menjadi faktor penentu utama dalam konteks penelitian ini. Oleh karena itu, organisasi perlu memprioritaskan strategi peningkatan motivasi kerja untuk mendorong optimalisasi kinerja pegawai. Kata kunci: motivasi kerja, lingkungan kerja, kinerja pegawai