Analisis Highest And Best Use Pada Lahan Gedung Mess Dan Asrama Mahasiswa Di JL Ahmad Sood Kelurahan Akcaya Kota Pontianak Untuk Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah: Highest And Best Use Analysis Of Mess Building And Student Dormitories At Jl. Ahmad Sood, Pontianak City To Increase Locally-Generated Revenue - Mida Yunanto; Nurul Bariyah; Meiran Panggabean (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Penelitian ini berupaya untuk mengungkap pemanfaatan paling optimal dan bernilai tertinggi atas lahan Gedung Mess dan Asrama Mahasiswa yang berlokasi di Jalan Ahmad Sood, Kelurahan Akcaya, Kota Pontianak, milik Pemerintah Kabupaten Ketapang. Analisis optimalisasi pemanfaatan aset dalam penelitian ini meliputi analisis produktivitas properti serta penilaian kelayakan keuangan dan Penanaman dana. Penilaian produktivitas properti mencakup kondisi fisik dan lokasi lahan. Serta aspek resmi dan keputusan yang berlaku, sehingga didapatkan sejumlah alternatif pemanfaatan lahan yang layak untuk dikembangkan. Selanjutnya, setiap alternatif tersebut dianalisis dari sisi kelayakan keuangan dan investasi. Bahan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini terdiri atas data primer dan sekunder. Data primer yaitu data yang didapatkan secara langsung dari sumber utama melalui wawancara dan pengamatan dilapangan yang dilakukan oleh peneliti. Sedangkan data sekunder dikumpulkan melalui studi dokumentasi dan telaah literatur yang relevan guna mendukung proses analisis. Teknik pengambilan sampel yang dipakai adalah purposive sampling. Dan observasi langsung dilakukan untuk menilai kondisi fisik lahan, meliputi bentuk dan keadaan lahan, ketersediaan utilitas, serta lingkungan di sekitar sasaran area penelitian. Sumber data berasal dari Badan Pusat Statistik, Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah, Sekretariat Daerah Kabupaten Ketapang, serta instansi terkait lainnya. Dari analisis produktivitas properti, Hasil dari pengkajian produktivitas properti didapatkan tiga alternatif pemanfaatan yang potensial, yaitu hotel, restoran, dan gedung pertemuan. Setelah mengevaluasi kelayakan finansial dan investasi menggunakan NPV, BCR, PBP, IRR, serta analisis produktivitas maksimal dan rekonsiliasi nilai, pemanfaatan yang paling optimal hotel terbukti sebagai opsi pemanfaatan yang paling layak untuk dikembangkan.