Pengaruh Kepemimpinan Adaptif Dan Literasi Digital Terhadap Perilaku Pemanfaatan Infrastruktur Digital Dengan Kompetensi Guru Sebagai Variabel Intervening (Studi: Mts Di Kkm Mtsn Vi Kampar) - Elkasmira Elkasmira; Abshor Marantika (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Pengaruh kepemimpinan adaptif dan literasi digital terhadap perilaku pemanfaatan infrastruktur digital dengan kompetensi guru sebagai variabel intervening pada Madrasah Tsanawiyah (MTs) yang tergabung dalam Kelompok Kerja Madrasah (KKM) MTsN VI Kampar, Kabupaten Kampar dianalisis dalam penelitian ini. Bagaimana pola perilaku guru dalam berinteraksi dan mengoptimalkan fasilitas digital dipengaruhi oleh gaya kepemimpinan dan kecakapan teknologi menjadi fokus utama yang dievaluasi. Pendekatan kuantitatif dengan metode survei diterapkan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, observasi, dan dokumentasi. Seluruh guru MTs di KKM MTsN VI Kampar dicakup sebagai populasi penelitian, dengan sampel sebanyak 148 responden yang ditetapkan melalui teknik proportional random sampling. Skala Likert digunakan sebagai instrumen penelitian dan data dianalisis dengan metode Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Kepemimpinan adaptif, literasi digital, dan kompetensi guru terbukti berpengaruh positif dan signifikan terhadap perilaku pemanfaatan infrastruktur digital. Di samping itu, kompetensi guru terbukti berperan sebagai variabel intervening yang memediasi pengaruh kepemimpinan adaptif dan literasi digital terhadap efektivitas penggunaan fasilitas digital di lingkungan madrasah. Bahwa optimalisasi infrastruktur digital tidak hanya bergantung pada ketersediaan alat, melainkan memerlukan penguatan kompetensi guru, literasi digital yang mumpuni, serta dukungan kepemimpinan yang adaptif dalam mengelola perubahan perilaku pengguna fasilitas ditekankan sebagai implikasi praktis dari penelitian ini.