Pengaruh Manajemen Kualitas Menyeluruh (Tqm) Pada Performa Organisasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas Iia Pamekasan: The Effect Of Menyeluruh Quality Pengelolaan (Tqm) On Organizational Performa In Class Iia Penitentiary Pamekasan - Tri Apriliana Dewi; Kusmiyanti Kusmiyanti (Jurnal Manajemen Aset Infrastruktur & Fasilitas, 2025)
Institusi pemerintahan memiliki peran pada memenuhi kebutuhan masyarakat melalui penyediaan layanan optimal, yang pada akhirnya menghasilkan kepuasan publik. Oleh sebab itu, mutu layanan dan peningkatan performa menjadi aspek krusial pada pemberian pelayanan kepada masyarakat. Secara teoretis, manajemen mutu menyeluruh (TQM) merupakan salah satu bentuk perencanaan strategis yang bisa diaplikasikan untuk meningkatkan performa organisasi berdasarkan enam elemen fundamental, yaitu kepemimpinan, perencanaan strategis, fokus pada pelanggan, manajemen proses, manajemen sumber daya manusia, serta informasi dan analisis. Kajian ini dilaksanakan untuk mengidentifikasi pengaruh manajemen mutu menyeluruh (TQM) pada performa organisasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pamekasan serta menggunakan metode kajian kuantitatif melalui teknik menyeluruh sampling pada 130 pegawai. Pengumpulan data dilakukan menggunakan kuesioner yang didistribusikan melalui formulir berasal daring Google, kemudian dilanjutkan serta analisis data melalui uji validitas, uji reliabilitas, uji koefisien determinasi, Uji Goodness of Fit Model, Uji F-Square, dan uji Path Coefficient yang diproses menggunakan Smart-PLS 4.0. Temuan kajian menunjukkan nilai P-Value sebesar 0,00 < 0,05 sehingga H₀ ditolak dan Hₐ diterima. Hal ini mengindikasikan adanya pengaruh manajemen mutu menyeluruh (TQM) pada performa organisasi. Hasil uji koefisien determinasi memperoleh nilai R-Square sebesar 0,682 yang menunjukkan bahwa variabel manajemen mutu menyeluruh (TQM) memberikan kontribusi sebesar 68,2% pada variabel performa organisasi, sementara sisanya sebesar 31,8% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak dibahas pada kajian ini. Berdasarkan hasil kajian bisa disimpulkan bahwa terbisa hubungan yang positif dan signifikan antara manajemen mutu menyeluruh (TQM) dan performa organisasi di Lembaga Pemasyarakatan Kelas IIA Pamekasan.