Pengaruh Sistem Manajemen Mutu dan Budaya Kerja terhadap Kinerja Karyawan pada PT Paragon Technology and Innovation - Ariwibowo, Rama; Abidin, Ali Zaenal (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Sistem Manajemen Mutu dan Budaya Kerja Terhadap Kinerja Karyawan PT Paragon Technology and Innovation secara parsial dan simultan. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 100 responden, Hasil uji t di dapatkan t hitung sebesar 14,996>1,984 dan nilai signifikansi untuk variabel Sistem Manajemen Mutu  sebesar 0.000 nilai signifikan lebih kecil dari nilai probabilitas 0.05 atau 0.000<0.05 artinya bahwa variabel Sistem Manajemen Mutu  berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan . pada PT Paragon Technology And Innovation. Berdasarkan hasil uji t di dapatkan nilai t hitung sebesar 7,449>1,984 dan nilai signifikansi untuk variabel Budaya Kerja  sebesar 0.985 nilai signifikansi lebih kecil dari nilai probabilitas 0,05 atau 0,000<0,05, artinya bahwa variabel Budaya Kerja  berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel Kinerja Karyawan . pada PT Paragon Technology And Innovation. Berdasarkan hasil uji F di peroleh nilai F hitung sebesar 134,701>3,09 dan nilai signifikansi 0.000 <0.05. Maka dapat disimpulkan bahwa variabel Sistem Manajemen Mutu  dan Budaya Kerja  secara simultan memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan . pada PT Paragon Technology and Innovation.