Pengaruh Profitabilitas dan Kebijakan Struktur Modal terhadap Perubahan Harga Saham Pada PT Bank Cimb Niaga Tbk Periode 2008 - 2022 - Shabrina, Sinta; Maswarni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variabel Profitablitas dan Struktur Modal terhadap Perubahan Harga Saham pada PT Bank CIMB Niaga Tbk Periode 2008 – 2022 baik secara parsial maupun simultan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder, yaitu berupa laporan keuangan tahunan PT Bank CIMB Niaga Tbk periode 2008 – 2022. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik, analisis regresi linier, pengujian hipotesis Uji T, Uji F, uji koefisien korelasi dan uji koefisien determinasi (R2). Hasil penelitian menujukan bahwa Profitabilitas secara parsial mempunyai t-hitung > t-tabel (2,859 > 2,17881) dengan level sig. 0,014 < 0,05 hal ini berarti Profitabilitas berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham. Struktur Modal secara parsial mempunyai t-hitung < t-tabel (-1,363 < 2,17881) dengan level sig. 0,198 > 0,05 hal ini berarti Struktur Modal tidak berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham. Dan secara simultan Profitabilitas dan Struktur Modal berpengaruh terhadap Perubahan Harga Saham pada PT Bank CIMB Niaga Tbk karena memiliki f-hitung > f-tabel (4,099 > 3,69) dengan nilai Sig. 0,044 < 0,05.