Analisis Pengaruh Pengaruh Current Ratio Dan Return On Assets Terhadap Harga Saham Pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna, Tbk Periode 2012-2022 - Ajis, Jenuri; Nurismalatri (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Return On Assetss (ROA) dan Current Ratio (CR) terhadap Harga Saham pada PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk periode 2012-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data yang digunakan adalah data sekunder berupa laporan keuangan tahunan dari PT Hanjaya Mandala Sampoerna Tbk yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia selama periode penelitian. Sampel penelitian diambil menggunakan metode non-purposive sampling dan diperoleh dari satu perusahaan. Analisis data dilakukan dengan Uji Asumsi Klasik, Model penelitian koefisien determinasi dengan taraf signifikan 0,05. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Return on Aset (ROA) secara parsial berpengaruh positif terhadap Harga Saham, hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung > t tabel sebesar 4,218 > 2,262. Current Ratio (CR) secara parsial berpengaruh positif terhadap Harga Saham, hal ini diketahui dari hasil uji t dimana t hitung > t tabel sebesar 6,109 > 2,262. Namun, hasil uji simultan (uji F) diperoleh fhitung > ftabel sebesar 29,912 > 4,45 dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05 menunjukkan bahwa Return On Assetss (ROA) dan Current Ratio (CR) berpengaruh positif terhadap Harga Saham.