Analisis Struktur Modal, Profitabilitas dan Pertumbuhan Perusahaan terhadap Nilai Perusahaan Yang Dimoderasi Corporate Governance : (Studi Perusahaan Manufaktur Sektor Food and Beverage di BEI) - Napitupulu, Maya Sintya; Rachmawaty; Sahroni (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh struktur modal, profitabilitas, dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan dengan corporate governance sebagai variabel moderasi. Objek penelitian adalah perusahaan Food & Beverage yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2020–2024. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif asosiatif dengan data panel dari 22 perusahaan selama lima tahun (110 observasi) yang dianalisis menggunakan E-Views 12. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur modal dan profitabilitas berpengaruh negatif dan signifikan terhadap nilai perusahaan, sedangkan pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif namun tidak signifikan. Secara simultan, ketiga variabel independen berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. Hasil Moderated Regression Analysis (MRA) menunjukkan bahwa corporate governance yang diproksikan dengan kepemilikan manajerial memperlemah hubungan antara struktur modal dan nilai perusahaan, serta memperkuat hubungan profitabilitas dan pertumbuhan perusahaan terhadap nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan pentingnya peran tata kelola perusahaan dalam mengoptimalkan kebijakan keuangan untuk meningkatkan nilai perusahaan.