Pengaruh Kinerja Keuangan dan Kebijakan Dividen terhadap Nilai Perusahaan PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk Periode 2014-2023 - Hidayah, Nafa Aulia; Hidayat, Arif (Jurnal Ilmiah Mahasiswa (JIMAWA), 2026)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya nilai perusahaan sebagai indikator kepercayaan investor, khususnya pada sektor telekomunikasi yang menghadapi persaingan bisnis yang tinggi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh Return On Equity (ROE) dan Dividend Payout Ratio (DPR) terhadap nilai perusahaan Price to Book Value (PBV) pada PT Telkom Indonesia (Persero) Tbk periode 2014–2023. Penelitian menggunakan metode kuantitatif asosiatif dengan data sekunder berupa laporan keuangan tahunan. Analisis dilakukan melalui uji asumsi klasik dan regresi linier berganda menggunakan SPSS 26. Hasil penelitian menunjukkan ROE berpengaruh signifikan terhadap PBV, sedangkan DPR tidak berpengaruh signifikan. Secara simultan, ROE dan DPR berpengaruh signifikan terhadap PBV. Nilai Adjusted R² sebesar 0,728 menunjukkan bahwa model mampu menjelaskan 72,8% variasi nilai perusahaan. Temuan ini menegaskan bahwa profitabilitas menjadi faktor dominan dalam meningkatkan nilai perusahaan, sementara kebijakan dividen belum menjadi pertimbangan utama investor.